gabidenbolatbek@gmail.com

Home » Памятка Туристу

Памятка Туристу

western mongolia khoton lake

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Маршрут

Описание типовых туров выложены на сайте. Если группа комплектуется из индивидуальных заявок, мы выдерживаем график движения и нитку маршрута. Довольно часто к нам обращается уже сложившийся коллектив или компания по интересам. В этом случае программа тура подстраивается под желания туристов акцентировать какую-либо часть программы. Мы не возражаем.

Если вы рыбак

Сразу после вскрытия ледяного покрова на реках, начинается миграция рыбы на нерест и великолепная рыбалка. Первый рыболовный тур организуется в первой декаде мая. В горах еще холодно и нет привычной зелени, приятной для глаз, но настоящих рыбаков это не остановит - самые крупные экземпляры монгольского хариуса добываются именно в это время. Результаты рыболовных туров особенно успешны весной и поздней осенью, а наловить рыбы для стола не составляет особого труда в любое время года, но надо помнить, что ловля хариуса требует некоторой сноровки и навыка. На рыбалке предпочтительно иметь спиннинг и набор различных блесен.

Для зимней рыбалкиподходит любое время с января по март, правда нужно везение не угадать в метель. Зима - дело серьезное, а потому типового тура быть не может. Пишите, спрашивайте, интересуйтесь - все согласуем.

Подробней можно прочитать в нашей статье "О рыбалке в Западной Монголии".

Встреча и доставка
Прилетаете в Барнаул,там встречает наш партнер, От Барнаула до Кош-Агача (граница) 700 км.Либо прилетаете в Горный-Алтай,от Горного-Алтайя до Кош-Агача 450 км,здесь мы встрешаем вас.

Автотранспорт. Вариант 1.
Иногда есть желающие самостоятельно добраться на своих автомашинах до границы. Принципиально это возможно и мы сможем помочь оставить машины под присмотром.

Автотранспорт. Вариант 2.
Если вы желаете продолжить путешествие по Монголии на своих машинах, что в принципе, возможно, необходимо принять к сведению:
- дороги Монголии доступны только внедорожникам с большим клиренсом;
- велика вероятность испортить резину на острых камнях, поэтому необходимо иметь два запасных колеса и ремкомплект для шин;
- вероятность возможности серьезного ремонта иномарки равна нулю;
- если вы управляете автомобилем по доверенности, она должна быть заверена нотариально.

Естественно, при применении вышеперечисленных вариантов, цена тура корректируется.

Сколько дней
Одно из главных противоречий. Большинство занятых людей спешат вернуться к своему бизнесу, пытаясь за минимальный срок получить максимум впечатлений. Мы неохотно идем на сокращение программы, так как ответственно подходим к эмоциональному наполнению тура. Такой подход к делу простителен только для рыбаков: как правило, таких фанатов спиннинга интересует только азарт рыболова. Поверьте, Монголия заслуживает того, чтобы заглянуть в нее поглубже.

Погода

Погода? Это, всё-таки горы, все лагеря на 2000 и выше метрах. От сжигающей жары до зябкого ветерка. Основное прохладное время вечером.

В конце мая зеленеют склоны, появляются первые юрты летнего кочевья, все ручьи полноводны. Погода летом не очень жаркая - прохладнее, чем в наших местах. Как и везде в степи, она очень быстро и нерегулярно меняется. Иногда идут дожди, но не ливневые. Перед дождем ветрено. Зимой, напротив, осадков сравнительно мало и снежный покров невелик. Июнь - летнее кочевье в полной силе. Все склоны, пригодные для пастбища, живописно украшены белыми юртами. На восхождении возможны туманы и ветер со снегом. На вершине (без ветра) -5°C - 0°C. Вода в озерах бодрящая, но не ледяная. Купаются почти все.

Летняя идиллия продолжается до сентября: днем солнечно и жарко, ночью прохладно. В сентябре по-прежнему тепло, но трава уже почти вся выгорела и ручьи пересохли. По настоящему погода начинает портиться во второй половине октября.

Одежда и снаряжение (личное снаряжение - что взять с собой в поездку)

Независимо от времени путешествия, захватите с собой теплые вещи и куртку-ветровку, ведь маршруты проходят на горном плато, где высота около 2000 метров. Добротная обувь и небольшой рюкзачок будут необходимы для трекинга и восхождения. Сапоги не нужны. В лагере будут удобны сланцы и шорты. Рекомендуем небольшой фонарик, перочинный нож. На некоторых маршрутах предусмотрен день сплава и обратите внимание, что мы не считаем нужным использовать костюмы гидрозащиты. Спасжилеты предусмотрены. Сохранность фотоаппаратуры возлагается на владельца.

Здоровье

Захватите индивидуальные лекарства, если вы нуждаетесь в них. Солнечные очки обязательны, местное солнце очень активно наградит вас бронзовым загаром, важно не переусердствовать.

Вода в ручьях и озерах пригодна для питья, но мы используем природную воду только для приготовления пищи. Питьевая вода присутствует в нашем багаже.

Таможенный и пограничный контроль.
Примите к сведению, что в воскресенье пограничный переход не работает.

Деньги, сувениры, общение

Особых забот нет. Если вам нужная некоторая сумма для покупки сувениров или выпить пару банок пива в баре, заблаговременно скажите об этом гиду и мы поменяем деньги на местные тугрики. Рубли и доллары имеют одинаковый спрос.

Туристы из Западной Европы с удовольствием покупают самошитные гобелены с орнаментом из аппликаций, изображения Чингиз-хана на коже, изделия из верблюжьего пуха и войлочные поделки. Проблем в общении нет. Наши монгольские гиды-водители владеют русским. Вы не пожалеете, если захватите с собой несколько недорогих сувениров для гостеприимных местных жителей (крючки-леска, витамины и жвачка для детей, расхожие лекарства от обычных простуд, открытки и прочие безделушки).

Кухня

Посуду брать с собой не нужно. Готовят только гиды. Если вы хотите сами себя любимых порадовать чем-либо - флаг вам в руки! Посуду за собой можете мыть, можете доверить эту приятную процедуру нам. Дрова только на последнем озере, пища готовится на газе или примусе, костерок из кизяка. Свежие овощи, фрукты, сладости - всегда на столе, консервированное мясо только на переездах, готовим из замороженного мяса и свежего. Свежая баранина будет обязательно. Меню российское: утром молочная основа, обед (если на переезде) компактен, но не по образцу турпохода, вечером же всё не съедается. Основа первых и вторых блюд - мясопродукты. Салаты непременно всегда. Будем благодарны, если получим предварительную информацию о ваших предпочтениях и капризах.

ВНИМАНИЕ: улов обрабатывают сами рыбаки! (иначе их азарт не остановить - проверено).

Спиртное взять только на дорогу. На маршрут лучше закупить в Монголии, много сувенирных водок хорошего качества. Цены не обременительны. С пивом ассортимент похуже: корейское, китайское и местное. Запас сигарет тоже можно восполнить в г. Баян-Ульгий.