gabidenbolatbek@gmail.com

Home » Монгольские Юрты

Монгольские Юрты

Western Mongolia

МОНГОЛЬСКИЕ ЮРТЫ

 Особенно приятно отдыхать в юрте жарким летом. Прохладная тень и мягкий свет через верхний просвет, куполообразный свод создают непередаваемое чувство душевного комфорта. В особенно жаркие дни приоткрывается нижний полог, и едва ощутимый поток свежего воздуха приносит приятный горьковатый запах степных трав. Каждая деталь каркаса выстрогана из дерева вручную и несет в себе частичку тепла человеческих рук. И пусть на дереве видны следы топора и ножа, а веревка сплетена из жесткого волоса коня или сарлыка - и мысли нет: что-либо поправить и изменить в пользу симметрии и унификально

Кемпинг, где временное жилье для путешественников предоставляется в юрте - вот чего не хватает современной туриндустрии! Весной это универсальное изобретение кочевых народов легко и быстро собирается, а осенью так же без проблем убираются на зимнее хранение. При желании и с некоторыми дополнительными затратами, вполне возможно сооружение юрты в зимнем варианте с очагом-печкой в центре. Конструкция юрты, состоящая из древесной решетки и пористого шерстяного войлока, играет роль терморегулятора, поддерживая внутри жилища постоянный тепловой режим.Экологическая чистота, природная красота и некоторая экзотичность - вот что такое юрта.

Время пришло

Уже сегодня есть примеры. В Ольхонском районе на берегу озера Байкал в этом году приступили к строительству туристского комплекса, где все жилища будут только в виде натуральных юрт. В Киргизии не редкость увидеть турбазу, где два-три дома выстроены капитально и служат для хозяйственных и административных нужд, а для приема туристов стоят национальные юрты.

Для самой Монголии новая отрасль - туризм - на подъеме. Отелей нигде, кроме столицы, монголы не строят - это дорого и не экзотично. Поэтому весной в особенно прекрасных уголках Монголии возникают турбазы, состоящие из пары десятков юрт, осенью так же мгновенно исчезают.

Юрта - дом экологически чистый и удивительно гармонирующий с человеческим организмом. Настолько, что многие западные туристы покупают юрты и увозят на родину, чтобы установить у себя на участке или прямо в доме. В Интернете не редкость увидеть опубликованные фотографии счастливого владельца на фоне юрты у дома в пригороде Цюриха.

Монгольская юрта называется "гэр"

 Гэр бывает двух видов: Легкий и удобный для перевозки у кочевников. Его общий вес примерно 250 кг, что соответствует грузоподъемности вьючного верблюда или двухколесной телеги. Гэр оседлого человека благоустроеннее, богаче внутренним убранством и потому более громоздкий. Гэр достаточно устойчив против ветра, не разрушается при землетрясениях. В нем прохладно летом и сравнительно тепло зимой. Он удобен при сборке, разборке и перевозке, и незаменим в условиях пастбищного скотоводства.

Гэр для кочевника - это не только закрытое пространство для проживания. Это своеобразная микросфера. Находящаяся, в представлении ее обитателей, всегда в центре безбрежного природного окружения.

Mongolian ger