• +(976) 99236630
  • gabidenbolatbek@gmail.com

ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ

РЕЛИГИЯ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ

Как и в других буддийских странах, средоточием религиозной жизни в Тибете и Монголии являются монастыри. Возникнув в странах с низкой культурой, среди редкого, кочевого - в Монголии и отчасти в Тибете - населения, они стали центром не только религиозной, но и всякой культуры. По условиям жизни этих стран, благодаря суровости климата только в монастырях стали создаваться условия, когда люди могли отдавать большую часть времени умственным занятиям. В буддийских монастырях Монголии и Тибета возникли школы, типографии, мастерские разных искусств. В монастырях стали получать образование не одни только духовные; монгольские князья и чиновники, например, почти всегда отдают своих детей для воспитания и образования в монастыри, вовсе не имея намерения подготовлять их к отшельнической жизни. Мирянин в Тибете или Монголии, будь он человек знатный или простой, набожный или равнодушный к вере, всегда связан тысячами нитей со своим монастырем. 

Мирянин, унося это из монастыря в свою степь, в свои горы, распространяет там все слышанное и виденное; и там в степях, в горных прериях, в домах, юртах и шалашах пересказываются, переделываются, перемешиваются со своим идущим из дальних веков, ц создаются таким образом народные, новые, как бы вновь созданные пересказы буддийских книг, буддийских легенд и сказаний.

Сохраняя и поддерживая по уставу и по преданию древние правила, старый уклад и темп монашеской жизни, теперешние монастыри Тибета и Монголии во многих отношениях являют формы жизни точно воскресшей старой Индии.

 

Буддийские монастыри Монголии и Тибета располагаются обыкновенно в живописной местности: монахи умеют выбирать.Храмы, по большей части оригинальной тибетской архитектуры, представляются особенно величественными и прекрасными, тем более если стоят на зеленых лужайках; около них чистота, тишина, только мелодично позвякивают привешенные к узорчатым крышам колокольчики, шуршат флаги да разносится запах курительных свечей. Внутри храмов таинственный полумрак, дым курений, масса свешивающихся сверху икон, покровов, балдахинов, шарфов, различных украшений; вдали алтари, статуи будд и бодхисатв, перед ними мерцают лампады. Во время богослужений ламы сидят рядами, и хором читают или поют слова гимнов.. Рано утром раздается заунывный протяжный звук раковины, в которую дуют, как в трубу; из разных концов, из маленьких двориков появляются желтые и красные фигуры монахов, идущих медленно, важно, перебирая четки. Вот они расселись по своим местам, и уставщик низким-низким басом начинает петь хвалебный гимн "Победоносному" - Будде; начинается обычное, ежедневное богослужение. Совершаются в монастырях и более сложные и таинственные тантрийские обряды, присутствовать на которых могут только одни посвященные.

В буддийские монастыри Тибета и Монголии поступают обыкновенно маленькими мальчиками, лет семи-десяти, и принимают первоначальные обеты. Затем, пройдя известный курс обучения, становятся настоящими монахами, принявшими все обеты. Очень многие или до наступления этой важной минуты, или после покидают монастыри, начинают жить в миру, обзаводятся семьями и часто в жизни ничем не отличаются от мирян. Молодой монах или удовлетворяется своим обязательным образованием, или же поступает в одну из монастырских школ на какой-нибудь факультет и отдает много лет жизни изучению той или другой стороны буддизма.

У джунгарских племен, как и у восточных монголов, до принятия буддизма существовала древняя религия - шаманизм, называемая "черная вера". Шаманизм имеет древнюю историю на территории Центральной Азии. Старинные китайские летописи сохранили описания религии и шаманов хуннских племен, живших в Монголии. "Черная вера" монголов была религией основателя монгольской империи Чингисхана. Согласно летописи Рашид ад-Дина, на собрании-курултае монгольской аристократии шаман Кокэчу провозгласил хана Темучина - Чингисханом. Так религия "Вечно синего неба" на протяжении столетий до прихода буддизма оставалась верой монгольских племен.

Монголы понятие о высочайшем существе соединяли с понятием о небе, которое является существом материальным и духовным. Небо представлялось монголам правителем мира, вечным источником жизни. Небо считалось мужским началом, а земля женским природы; первое дарует жизнь, а вторая форму. Чингисхан в разговоре со своими близкими говорит, что счастье, с которым ничего не может сравниться - покровительство неба.

Все обитатели Северной Монголии населяют духами окружающий человека мир природы. Каждая долина, каждая гора имеют своего духа или хозяина, который по-монгольски называется "сабдык". Хозяин горы или долины и есть сама гора или долина. Каждая местность - живое тело. Имена духов особо почитаемых священных гор и мест хранятся в тайне, не произносятся вслух без всякой надобности.

Обычаи и традиции современного населения Монгольского Алтая уходят своими корнями к культурному наследию древних народов, населявших территорию Центральной Азии. Отголоски древних шаманских обрядов, назначение которых со времен было утрачено, продолжают сохраняться и заново осмысливаться. Например, культ гор с многочисленными каменными "обо" рассыпанными практически по всем перевалам и почитаемым вершинам огромной и пустынной Центральной Азии. У монголов существует обычай "брызгать" духам местности. Остановившись на перевале, слега прикасаются к спиртному безымянным пальцем и брызгают в сторону вверх.

Священное почитание природы живет на территории Монгольского Алтая. В некоторых из монгольских сомонов Ховдского и Увс-Нурского аймаков среди местного населения существуют отдельные люди, выполняющие гадания, изгоняющие злых духов тяжелой болезни. Гадания на камнях, бараньей лопатке, подношение духам молочной пищи и брызг напитков на перевалах, воскурение можжевельника и десятки других магических процедур, ускользающих от взглядов приезжих людей, среди горных хребтов и пустынь Монгольского Алтая.


 

ГЕОГРАФИЯ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ

Монголия - горная страна, большая часть территории которой находится на высоте 1000-3000 м над уровнем моря. Самая высокогорная часть страны находится на Северо-западе. Там расположен горный хребет, дикий, труднодоступный и малоизученный - Монгольский Алтай. TERRA INKOGNITA Центральной Азии. Территория Западной Монголии отличается своеобразным сочетанием огромных котловин, больших озерных бассейнов, песчаных массивов, окружающих их горных систем. В огромном пространстве Алтайского горного региона сходятся границы четырех государств - России, Монголии, Китая и Казахстана. Наибольшие по величине площади территории Русского и Монгольского Алтая. Алтайские горы Монголии тянутся на юго-восток страны от западной границы с Россией до восточных районов Гоби и условно делятся на Монгольский и Гобийский Алтай (Гоби-Алтай).
Площадь района огромна - около 300000 квадратных километров. Административно эта территория делится на четыре аймака - Баян-Ульгийский, Ховдинский, Гоби-Алтайский и Увсунурский. Самой высокой частью является мощный горный узел Таван-Богдо-Ула (Пять священных вершин), в котором сходится несколько хребтов. По Монгольскому Алтаю проходит мировой водораздел: на юго-западном склоне берет начало р. Иртыш, принадлежащая бассейну Северного Ледовитого океана, а на противоположном склоне берет начало р. Кобдо (Ховд), несущая свои воды в бессточные озера Центральной Азии. Наивысшей точкой Монгольского Алтая (узел Таван-Богдо-Ула) является пик Найрамдал высотой 4374 м. Эта вершина, расположенная на стыке границ России, Монголии и Китая, с давних пор почитается как священная у монголов, казахов и алтайцев. На территории Монгольского Алтая расположены и другие горы, высота которых превышает 4000 м. Это горы Мунх-Хайрхан - 4362 м, Цаст - 4208 м, Сутай - 4090 м, Цамбагарав - 4149 м.. На вершинах Монгольского Алтая достаточно большая площадь горного оледенения, формы которого разнообразны. Самый большой на Алтае ледник Потанина имеет длину 20 км.

Рельеф этого района характеризуется преобладанием горных степей, расположенных главным образом по склонам Монгольского Алтая. Но уже большая часть территории сомонов Алтай, Уенч и Булган Ховдского аймака относится к Джунгарской Гоби, где преобладает настоящий сухой жаркий климат. В Гоби-Алтае горные степи занимают небольшие пространства, уступая место пустынным степям. Граница между Монгольским и Гобийским Алтаем проходит по Алаг-Нуру.

Гобийский Алтай продолжает Монгольский Алтай в том же направлении до Гоби на 1200 км. Он не является водоразделом и целиком расположен в пределах бассейна Центральной Азии. У границы с Гоби высота его заметно снижается, и он распадается здесь на невысокие кряжи и мелкосопочники, а дальше на восток превращается в отдельные холмы, возвышающиеся на гобийских равнинах. Ширина Гобийского Алтая на северо-западе составляет 380 км, на юго-востоке - 50 км. Наивысшая точка района - хребет Тэргун-Богдо-Ула (Их-Богдо-Ула), высота которого 3957 м.


 

Горы Монголии:

Хребет Монгольского Алтая. Самый высокогорный хребет Монголии, расположенный на Северо-западе страны. Магистральная часть хребта приподнята на 3000-4000 метров над уровнем моря и тянется на юго-восток страны от западной границы с Россией до восточных районов Гоби. Алтайский хребет условно делятся на Монгольский и Гобийский Алтай (Гоби-Алтай). Площадь алтайского горного района огромна - около 248 940 квадратных километров.

Таван-Богдо-Ула. Наивысшая точка Монгольского Алтая. Высота над уровнем моря вершины горы Найрамдал - 4374 метра. Этот горный массив расположен на стыке границ Монголии, России и Китая. Название Таван-Богдо-Ула переводится с монгольского языка как "пять священных вершин". С давних пор белые ледниковые вершины горного массива Таван-Богдо-Ула почитаются как священные у монголов, алтайцев и казахов. Гора состоит из пяти заснеженных вершин, с самой большой площадью оледенения в Монгольском Алтае. Три крупных ледника Потанина, Пржевальского, Гране и множество небольших ледников питают водой реки, уходящие в Китай - река Канас и река Аксу, и уходящий в Монголию приток реки Ховд - Цагаан-гол.

Хребет Хух-Сэрэх - горный хребет на границе аймаков Баян-Ульгий и Ховд. Хребет образует горный узел, связывающий магистральный хребет Монгольского Алтая с его горными отрогами - вершинами Цаст (4208 м.) и Цамбагарав (4149 м.).. Снеговая линия проходит на высоте 3700-3800 метров. Хребет огибается рекой Буянт, рождающейся из многочисленных родников у восточного подножья

Хребет Хан-Хухий - горы, отделяющие самое крупное озеро Увс в котловине Больших озер от озер системы Хяргас (озера Хяргас, Хар-Ус, Хар, Дургун). Северные склоны Хан-Хухийского хребта покрыты лесом в отличие от южных горно-степных склонов. Самая высокая вершина Дуулга-Ул лежит на высоте 2928 метров над уровнем моря. Горный хребет молод и усиленно растёт. Рядом с ним проходит огромная 120-ти километровая сейсмическая трещина - результат 11-ти балльного землетрясения. Всплески земляных волн один за другим поднимаются вдоль трещины на высоту около 3-х метров.

Гора Цамбагарав. Мощный горный массив с наибольшей высотой 4206 метров над уровнем моря (вершина Цаст). Рядом с подножьем горы долина реки Ховд недалеко от ее впадения в озеро Хар-Ус. На территории сомона, расположенного у подножий горы Цамбагарав, живут в основном монголы-олеты, потомки многочисленных некогда джунгарских племен. По легенде олетов когда-то один человек по имени Цамба поднялся на вершину горы и исчез. Теперь они называют гору Цамбагарав, что в переводе на русский язык: "Цамба вышел, вознесся".


 

ПОЧЕМУ МОНГОЛЬСКИЙ АЛТАЙ?

На самом деле, почему стоит выбрать путешествие в Монгольский Алтай? Ведь можно пойти по накатанному пути: купить тур в московской турфирме (или прямо в Улан-Баторе через Интернет), и получить стандартный пакет турпродукта для европейца: трехзвездочный отель, экскурсии к местным достопримечательностям, сувениры в лавках и поездка по асфальту до Хара-Хорина, главного туристического центра страны. Все это, конечно, очень интересно, но безмерно далеко от степной, кочевой культуры, В Монгольский Алтай через глубокий туризм.

В последние годы некоторые российские туроператоры, специализирующиеся на активном отдыхе, все чаще предлагают своим клиентам так называемый глубокий туризм. Журнал «Ъ-Спорт» так пишет о нюансах этого свежего веяния на российском рынке экзотического отдыха: «… Главная задача компании, придерживающейся направления "глубокого туризма" - максимально погрузить клиента в реалии тех мест, по которым пролегает маршрут поездки. Одним разглядыванием красот, к чему сводится времяпрепровождение обычного туриста, здесь не обойдешься. Это путешествие с элементом приключений, предназначенное для тех, кого сложно удивить…». Монголия - страна, которая продолжает оставаться загадкой для жителей большинства стран даже во времена всеобщей глобализации, когда поездки по всему миру становятся доступным способом развлечения. Здесь, в горах и пустынях Центральной Азии, время течет с иной скоростью, а люди живут в единении с природой, как и тысячи лет назад. Первозданный ландшафты и патриархальный быт кочевых племен непреодолимо влекут сюда жителей шумных городов. В 2011 году Монголию посетили 460 000 иностранных туристов. Это на 0,7% больше, чем годом ранее. Около 40% туристического потока приходится на граждан Китая. Второе место удерживают наши соотечественники. Кроме этих двух стран, Монголия популярна среди граждан Южной Кореи, Японии, Германии, США и Великобритании. Государство получило доход от туристической отрасли в размере 190,7 миллиона долларов. Правительство Монголии разработало национальный план развития туризма до 2015 года. К этому времени запланировано увеличить количество иностранных туристов до 1 миллиона человек ежегодно. Реалии кочевой цивилизации, нетронутая природа оставляют неизгладимый след в памяти путешественников, хоть раз посетивших этот «затерянный мир», почти не изменившийся со времен Чингисхана.

Tуризм алтай

Горы Монгольского Алтая занимают более 70% площади Западной Монголии. Самая высокая на западе – гора Таванбогдо достигает высоты 4374 м. Монголия – страна с самым континентальным климатом на планете. Это значит, что летом, слава Богу, +40С; зато зимой – минус столько же.

Путешествия на Mонгольский алтай

Монголы не поддались глобализации, сохранили традиции. Монголы по-прежнему ездят, в основном, на лошадях, по-прежнему лошадях невысоких, очень красивых, по-прежнему скачут очень быстро и ловко. Люди живут в юртах, едят только молоко и мясо, пьют из серебряных чашек и гостей принимают, как своих родственников. Попробуйте-ка найти сегодня страну, где вас, незнакомого и случайного, не выпустят из юрты, не накормив и не напоив. Трудолюбивые, загорелые монголы с утра до вечера пасут, поят, доят, режут, свой скот. А вечером они возвращаются в свою одинокую юрту в бескрайней степи, садятся вокруг котла с мясом, наливают зеленого чая с молоком или жиром и... включают телевизор – сегодня у многих кочевников рядом с юртой стоят солнечные батареи и спутниковая «тарелка» китайского производства.

Племенам кочевников ни к чему были города, да и сейчас половина населения живет вне городских территорий. Войлочные юрты универсальны и неизменны уже много веков, а суровая природа и кочевая жизнь приучила человека довольствоваться малым. Все свое у них с собой. Скот служит самодвижущимся складом продуктов и топлива – кизяка, способного тлеть всю ночь, медленно отдавая тепло.

Oтдых активный алтай

Активный туризм в Монгольском Алтае представляет собой неслабый перечень: высокогорный треккинг и восхождения на четырехтысячники, конные туры и катание на верблюдах, спортивная рыбалка на хариуса… – взгляните на наши программы активного отдыха!

Тяга к путешествиям – это приятная обязанность, наложенная на нас жизнью. Осталось только выбрать страну для «глубокого погружения». Территорию, которую азиаты называют «пуп Земли».